SOFRITO CONCENTRADO CASERO

¿Para que sirve ésto?

Cada vez que hacemos un guiso, si queremos que quede bien, tenemos que hacer un buen sofrito; pero es cierto, que entre cortar las verduras y sofreirlas, perdemos mucho tiempo.

Pues la idea es: hacer un sofrito grande, triturarlo y congelarlo en porciones; de este modo, ahorras tiempo y si tienes niños, no se encontrarán trozos de verduras, en las comidas.

Esta receta, yo la utilizo, sobre todo, para hacer paellas; pero vale para cualquier preparación.

INGREDIENTES (20 raciones):

_ Pimiento verde  180 grs

_ Pimiento rojo  230 grs

_ Zanahoria  110 grs

_ Setas  200 grs

_ Cebolla  160 grs

_ Ajo 25 grs (5 dientes)

_ Tomate natural 500 grs

_ Tomate frito 50 grs

_ Aceite de oliva 30 mlt

_ Sal

_ Agua 100 mlt


NOTA: Tanto las cantidades, como los ingredientes, son algo orientativo.


ELABORACIÓN:

En una sartén grande ponemos el aceite, todas las verduras, lavadas, peladas y troceadas (excepto el tomate) y 3 pellizcos de sal.

Ponemos la sartén al fuego medio fuerte (7) y vamos removiendo, hasta que empiece a calentarse.

Una vez que el aceite está caliente (lo notaremos, porque empieza a hacer ruido), bajamos el fuego a fuego flojo (4) y tapamos la sartén.

Cada 5 minutos aproximadamente removemos el sofrito y volvemos a tapar.

Al principio, las verduras soltarán agua pero transcurridos 20 o 25 minutos, el agua se irá evaporando.

Sofrito tras 5 minutos de cocinado
Sofrito tras 5 minutos de cocinado
Sofrito tras 20 minutos de cocinado
Sofrito tras 20 minutos de cocinado

Cuando veamos, que el líquido que ha soltado la verdura, se ha evaporado; destapamos la sartén y subimos el fuego a fuego medio fuerte (6/7).

A partir de este momento, removemos cada 30 segundos aproximadamente, hasta que la verdura se dore un poco.

Sofrito tras 30 minutos de cocinado
Sofrito tras 30 minutos de cocinado

Mientras que la verdura se está pochando, hay que hacer el tomate triturado.

Para ello, lavamanos los tomates, los cortamos en trozos grandes, les quitamos la parte blanca y los trituramos con la batidora.

Una vez triturado, lo colamos por un colador de malla fina, de este modo, quitaremos toda la piel y las pepitas.

Añadimos el tomate triturado al sofrito y lo ponemos a fuego medio (5).

Vamos removiendo con cierta frecuencia y dejamos que se evapore todo el líquido.

Sabremos que está terminado, porque el tomate deja de oler a tomate crudo y empieza a oler a tomate cocinado.

Metemos el sofrito en el vaso de la batidora, añadimos el agua y el tomate frito y trituramos todo bien. Lo probamos, rectificamos de sal y cuándo esté bueno de sabor, ya está terminado.

Lo dividimos en botes, según las necesidades de cada uno. En mi caso, los 600 grs de sofrito, que me han salido, los he dividido en 5 botes y cada bote me sirve para hacer una paella para 4 personas.

Los botes que no vayamos a utilizar en ese momento, los congelamos y tenemos sofrito para una temporada larga.

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