TARTA DE FRUTAS DEL BOSQUE Y QUESO

Como no quería hacer la típica tarta de queso con frutas, he hecho esta que es muy parecida, pero con algunas modificaciones, que otorgan un papel protagonista a la fruta, por encima del queso.

Para hacer la tarta, necesitas hacer 3 preparaciones; la base, el puré de frutas y la crema de queso.

A continuación, detallo los ingredientes y la elaboración de cada una de ellas.


NOTA: Las cantidades son para un molde redondo, de 23 cms de diámetro, pero si tienes un molde de 20 o 22 cms, también vale.


INGREDIENTES DE LA BASE :

_Galletas digestive 120 grs 

_Nueces 20 grs

_Mantequilla 60 grs

Ingredientes de la base
Ingredientes de la base

ELABORACIÓN DE LA BASE : 

Rompemos las galletas y las nueces con las manos ,derretimos un poco la mantequilla en el microondas; lo metemos todo en un triturador (termomix o similar) mezclamos bien. 


NOTA : Sí no tenemos triturador, metemos las galletas y las nueces en una bolsa para congelados, lo machacamos con un rodillo, añadimos la mantequilla derretida y lo mezclamos. 

Ingredientes de la base en el triturador
Ingredientes de la base en el triturador

Una vez triturado, echamos la mezcla en un molde desmontable, lo extendemos bien por toda la base del molde, lo compactamos con la ayuda de una cuchara, lo tapamos con papel film y lo metemos a la nevera, al menos una hora. 

Pasta de galletas antes de ser compactada
Pasta de galletas antes de ser compactada

INGREDIENTES DEL PURÉ DE FRUTAS:

_ Fresas 400 grs

_ Arándanos 225 grs

_ Moras 125 grs

_ Frambuesas 170 grs

_ Azúcar moreno 300 grs

_ 7 Hojas de gelatina neutra


NOTA: La cantidad de cada fruta, puede variar. Lo importante, es que al final tengamos unos 800 grs de fruta.

También hay que tener en cuenta, que las fresas, al limpiarlas, se quedarán en 340 grs. aproximadamente.


ELABORACIÓN DEL PURÉ DE FRUTAS:

Lo primero que hay que hacer, es limpiar las fresas y cortarlas en trozos grandes.

A continuación, ponemos todas las frutas y el azúcar en una sartén a fuego medio (5/6).

Transcurridos unos diez minutos, cuando veamos que el azúcar se ha derretido y se ha formado una especie de almíbar; sacamos algunas frutas de la sartén y las reservamos en la nevera. Nos servirán para decorar.

Frutas cocinadas
Frutas cocinadas
Frutas reservadas para adornar
Frutas reservadas para adornar

Dejamos que cueza un poco más y cuando veamos que empieza a hervir, apagamos el fuego.

A continuación y sin dejar que se enfríe, ponemos todo el contenido de la sartén en un recipiente y lo trituramos con la batidora.

Una vez que lo hayamos triturado, lo colamos por un colador de malla metálica.

Colando el puré
Colando el puré

El siguiente paso, es poner 5 hojas de gelatina en un recipiente con agua fría, durante 5 minutos, para que se hidraten.


A continuación, el puré que ya está colado y aún sigue caliente, lo dividimos en 2 recipientes.

En un recipiente, ponemos 220 grs.

En otro recipiente ponemos el resto del puré, que serán unos 650 grs aproximadamente (no importa si salen 500 o 750 grs).


Al recipiente que tiene los 650 grs, le añadimos las 5 hojas de gelatina, que previamente habíamos hidratado y lo movemos bien con una cuchara, hasta que la gelatina se disuelva.


El bote que contiene los 220 grs de puré, lo reservamos en la nevera.

Las 2 hojas de gelatina, que aún no hemos utilizado, también las reservamos.


Puré dividido
Puré dividido

INGREDIENTES PARA LA CREMA DE QUESO:

_ Queso crema 300 grs

_ Nata líquida 200 grs

_ Azúcar moreno 30 grs

_ 2 hojas de gelatina neutra


ELABORACIÓN DE LA CREMA DE QUESO:

Ponemos las 2 hojas de gelatina, en un recipiente con agua fría y las dejamos 5 minutos, para que se hidraten.


En otro recipiente, metemos la nata y el azúcar y lo metemos al microondas durante 1 minuto, a máxima potencia.


Cuando saquemos el recipiente del microondas, le añadimos las hojas de gelatina, que previamente habíamos hidratado.

Movemos con una cuchara y con el calor, se disolverán la gelatina y el azúcar en la nata.


Por último, añadimos el queso crema al recipiente y lo trituramos bien con la batidora, hasta que eliminemos los grumos.



El siguiente paso, es esperar a que el recipiente que contiene los 650 grs de puré con gelatina y el recipiente que contiene la crema de queso, se enfríen.

Puré con gelatina y crema de queso
Puré con gelatina y crema de queso

Una vez que ambos, estén a temperatura ambiente, empezamos con el montaje de la tarta.

MONTAJE DE LA TARTA:

Sacamos el molde con la base de galletas, de la nevera.

En el centro de la base, echamos un chorro de crema de queso, hasta que se forme un pequeño charco.

En el centro de ese charco, echamos un chorro de puré con gelatina, que formará otro charco, dentro del primero.

A continuación, volvemos a echar crema de queso en el centro del charco y así sucesivamente, hasta que gastemos los 2 botes.

Tapamos el molde con papel film y lo volvemos a meter a la nevera, al menos 6 horas.

Transcurrido ese tiempo sacamos las frutas, el recipiente con 220 grs de puré y las 2 hojas de gelatina.


Ponemos las 2 hojas de gelatina, en un recipiente con agua fría y las dejamos 5 minutos, para que se hidraten.


Metemos el puré al microondas durante 1 minuto, a máxima potencia.


Le añadimos las hojas de gelatina escurridas e hidratadas, al puré caliente y removemos con una cuchara, hasta que se disuelvan.


Sacamos una cuchara de postre del puré caliente con gelatina, se la añadimos a las frutas y movemos con cuidado, para que se impregnen bien y no se rompan. Esto hará que la fruta coja brillo.

Cuando el puré esté a temperatura ambiente, sacamos la tarta (que ya estará cuajada) de la nevera , le añadimos el puré por encima y lo distribuimos por toda la superficie de la tarta.


Volvemos a meter la tarta a la nevera 30 minutos.

Transcurrido ese tiempo, sacamos la tarta y le colocamos las frutas por encima, para decorarla.

Tarta decorada
Tarta decorada

Volvemos a meter la tarta en la nevera, al menos 1 hora.

Transcurrido ese tiempo, saca la tarta de la nevera.

Pasa un cuchillo de hoja fina, por todo el borde lateral interior del molde; esto hará que la tarta se despegue del molde y qué cuando lo abras, la tarta no se rompa.

Abre el molde, quitale la parte de arriba y ya le puedes meter mano.

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Comentarios: 2
  • #1

    Ajandra (domingo, 18 octubre 2020 14:23)

    Feliz cumple que pinta que lo pases bien...

  • #2

    Dani (domingo, 18 octubre 2020 15:46)

    Muchas gracias Ale, besos para todos.