MASA DE EMPANADA


Aunque la masa de empanada, suele hacerse, utilizando el aceite que se ha usado, para hacer el sofrito del relleno; yo he hecho esta versión, porque no siempre tenemos en casa, aceite del sofrito.

INGREDIENTES:

_ Harina de fuerza 250 grs

_ Levadura seca de panadería 3'5 grs

_ Sal 7 grs (3 o 4 pellizcos)

_ Pimentón dulce 1 pellizco pequeño

_ Aceite de oliva virgen extra 60 mlt

_ Vino blanco 60 mlt

_ Agua 55 mlt

_ 1 Huevo (para pintar la masa)

 

Nota: la cantidad de cada uno de los líquidos, no es muy importante; lo importante es que el total sume 175 mlt.


ELABORACIÓN:

Ponemos en un bol los ingredientes secos (harina, sal, levadura, pimentón);los mezclamos y reservamos.

Ingredientes secos
Ingredientes secos

En una jarra medidora de líquidos, metemos los ingredientes líquidos (agua, aceite y vino)

Líquidos de la preparación
Líquidos de la preparación

Metemos la jarra al microondas, a máxima potencia, durante 30 segundos.

Una vez que los líquidos se han calentado un poco, vertemos el contenido de la jarra, sobre el bol, en el cual tenemos los ingredientes secos.

Ahora, lo amasamos todo bien. Sí tienes un procesador de alimentos, no tardarás nada; en caso contrario, amásalo a mano. En ambos casos, deberás terminar de amasarla sobre la mesa.

Cuando eches la masa sobre la mesa, no tienes que añadir harina, puesto que con el aceite que contiene la masa, no se va a pegar.


Una vez que esté todo bien amasado, se nos formará una bola de masa. Esta masa debe ser elástica; es decir, si la apretamos con un dedo, cuando dejemos de ejercer presión, recuperará su forma original.

Masa terminada
Masa terminada

Una vez que la masa esté terminada, cubrimos el bol con papel film, para que no se reseque.

Ahora, hay que dejar a la masa, que fermente.

Para ello, calentamos nuestro horno, a 40°C; una vez que alcance la temperatura, lo apagamos y metemos el bol, dentro del horno.

Dejamos el bol dentro del horno, durante aproximadamente 1 hora, que es el tiempo que tardará la masa, en fermentar y doblar su volumen.

Masa fermentada
Masa fermentada

Sacamos la masa del bol y la ponemos sobre la mesa.

La amasamos un poco y la dividimos en dos partes iguales.

Al igual que antes, no hay que añadir harina, puesto que no se va a pegar.


Utilizando un rodillo, estiramos una de las mitades, hasta que consigamos una plancha de masa, lo más fina posible.

Colocamos está plancha sobre una bandeja de horno, cubierta con papel de horno.

A continuación, distribuimos el relleno de la empanada, sobre la plancha.

Primera plancha, con relleno
Primera plancha, con relleno

_ El relleno: la puedes rellenar de lo que quieras, siempre que no sea un relleno muy líquido.

En este caso, he utilizado 250 grs. de pisto, 200 grs. de pollo cocinado y un huevo cocido y lo he triturado todo. Es decir, el peso total del relleno son 500 grs. aproximadamente.


Con la otra mitad de la masa, repetimos la operación.

La estiramos y la ponemos sobre el relleno.

Las 2 planchas puestas
Las 2 planchas puestas

Recortamos los bordes que sobren y empezamos a cerrar la empanada.

Cerrando la empanada
Cerrando la empanada

Con los bordes sobrantes, podemos decorar la empanada.

En el centro de la empanada, hacemos un agujero, para que suelte el vapor y no se hinche demasiado.

Empanada lista para hornear
Empanada lista para hornear

Una vez que la empanada está decorada, la pintamos con huevo batido y la pinchamos con un tenedor, por toda su superficie.

A continuación, la metemos en el horno, que debe estar a 200° C, con calor por arriba, por abajo y sin aire.

Lo normal, es que tarde unos 35 minutos en hacerse, todo dependerá del horno.

En cualquier caso, cuando veas que está bien doradita, es que está hecha.

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