ALBÓNDIGAS EN SALSA


Aunque todo el mundo sabe hacer albóndigas, he querido hacer mi versión de este clásico.

Esta receta, consta de dos elaboraciones; las albóndigas y la salsa. Las cantidades que he puesto, son para 4 raciones.

INGREDIENTES PARA LAS ALBÓNDIGAS:

_ Carne picada de ternera 600 grs

_ Cebolleta 20 grs

_ Cebollino 5 grs

_ Perejil 4 grs

_ Ralladura de 1 limón

_ Sal 4 grs (3 pellizcos)

_ Ajo en polvo 1'5 grs (1 pellizco)

_ Pimentón 0'5 grs (1/2 pellizco)

_ Pimienta molida 0'5 grs (1/2 pellizco)

_ Pan rallado 10 grs

_ Leche 30 grs


Nota : Las cantidades y los ingredientes utilizados, son algo orientativo; se puede modificar todo, a gusto del consumidor.

ELABORACIÓN DE LAS ALBÓNDIGAS:

Picamos el perejil, el cebollino y la cebolleta en trozos muy pequeños y lo metemos en un bol con el resto de los ingredientes.

Todos los ingredientes en un bol
Todos los ingredientes en un bol

Mezclamos todo bien. Si lo hacemos con las manos, nos costará menos trabajo mezclarlo.

Ingredientes mezclados
Ingredientes mezclados

Nos tiene que quedar una masa, algo blandita.

Una vez que tengamos la masa hecha, podemos empezar a hacer las albóndigas, o bien, dejarla macerando en la nevera, un máximo de 12 horas, puesto que la carne picada es muy delicada y se podría poner mala.

Para hacer las albóndigas, preparamos 2 platos; uno con harina y otro vacío.

Mise en place de las albóndigas
Mise en place de las albóndigas

Nos ponemos unos guantes de látex (o sin guantes, también vale) y tocamos la carne, para que se queden un poco pringosos. 

A continuación, tocamos la harina con los guantes, de esta manera, quedarán impregnados de harina.

Con una cuchara, cogemos un poco de carne, nos la ponemos en la mano y formamos la albóndiga. De este modo, según vayamos haciendo la albóndiga, quedará enharinada.

Repetimos el proceso, hasta que gastemos toda la carne.

El tamaño ideal de las albóndigas, es el de una pelota de futbolín; pero cada uno, puede hacerlas del tamaño que más le convenga.

Albóndigas enharinadas
Albóndigas enharinadas

Una vez que tengamos las albóndigas enharinadas, sólo nos queda freírlas.

Ponemos una sartén a fuego medio fuerte (6/7), con abundante aceite de oliva suave.

Una vez que el aceite coge temperatura, añadimos las albóndigas.

Albóndigas friendose
Albóndigas friendose

No hay que echar todas las albóndigas a la vez, es más conveniente, freírlas por tandas.

Cuando las albóndigas estén doradas, las sacamos a un plato, con papel de cocina, para quitarles el aceite sobrante.

Albóndigas terminadas
Albóndigas terminadas

No te preocupes, si las albóndigas se han quedado crudas en su interior, puesto que más adelante, van a cocer con la salsa.

Una vez que hemos frito las albóndigas, las reservamos y empezamos con la salsa.

INGREDIENTES PARA LA SALSA:

_ 1 cebolla

_ 3 zanahorias

_ 3 dientes de ajo

_ 1 puerro

_ 300 grs de champiñones

_ 1 chorro de brandy

_ 1 chorro generoso de vino blanco

_ 1 pellizco de pimienta molida

_ 1 chorro de aceite de oliva virgen

_ Sal

_ 600 mlt de caldo de pollo

_ 600 mlt de agua

ELABORACIÓN DE LA SALSA:

Pelamos y cortamos las verduras en trozos pequeños.

Las ponemos en una sartén a fuego medio fuerte (7/8), junto con el aceite de oliva y un par de pellizcos de sal.

Verduras de la salsa
Verduras de la salsa

Vamos removiendo de vez en cuando, hasta que la verdura coja color. Este proceso llevará unos 10 o 15 minutos.

Verduras doradas
Verduras doradas

Una vez que la verdura ha cogido color, añadimos el brandy y el vino blanco y dejamos que reduzca, hasta que deje de oler a alcohol.

A continuación, añadimos el caldo de pollo y el agua y dejamos que hierva a fuego medio (6) unos 15 minutos.

Probamos la salsa y si está buena, apagamos el fuego. En caso contrario, dejamos reducir un poco más, o rectificamos de sal.

Salsa cociendo
Salsa cociendo

Ahora, puedes hacer 3 cosas.

_Opción 1: Dejar la salsa según está.

Aunque esta opción, es mi favorita; si tienes niños, es probable que no les guste la idea de encontrarse trozos de verduras.

_Opción 2: Triturar la salsa con la batidora.

Esta idea no es mala, pero la salsa puede quedar demasiado espesa.

_Opción 3: Colar la salsa.

Aunque esta opción es la que menos me gusta, puesto que tienes que tirar las verduras; es la que he utilizado yo.

Lo único bueno de esta opción, es que la salsa queda muy fina.

Salsa colada
Salsa colada

Una vez que tienes la salsa a tu gusto; la pones en una cazuela, junto a las albóndigas y dejas que hiervan juntas 5 o 10 minutos.


El plato está terminado. Si lo acompañas con unas patatas fritas y le espolvoreas un poco de perejil picado por encima, lo bordas.


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