Esta receta, es muy parecida a la del tartar de atún rojo. De hecho, se usan prácticamente, los mismos ingredientes. La diferencia más significativa, es que en esta ocasión, hay que encender el fuego.
Resumiendo: es una receta de pescado crudo, pero con matices.
INGREDIENTES:
_ Atún rojo 200 grs
_ Salsa de soja 80 grs
_ Aceite de oliva virgen 20 grs
_ Jengibre en polvo
_ Mostaza de Dijon
_ Azúcar moreno
_ 1 limón
_ Semillas de sésamo tostado
_ Ensalada de alga wakame 1 sobre
ELABORACIÓN:
Lo primero que hay que hacer, es conseguir piezas de atún rojo, con forma de lingote.
Es decir, con 2 o 3 cms de alto, por 2 o 3 cms de ancho y unos 10 o 12 cms de largo.
Una vez, que o bien nuestro pescadero, o bien nosotros, hemos hecho los lingotes de atún, el siguiente paso es hacer la salsa.
Metemos en un tarro, la salsa de soja, el aceite, un pelín de jengibre, una cucharada pequeña de mostaza, una cucharada pequeña de azúcar, la ralladura de un limón y un chorro de zumo de limón. Lo agitamos bien y ya tenemos preparada la salsa o marinada.
Lo siguiente que hay que hacer, es meter el atún y la salsa, en una bolsa de cierre hermético y dejarlo macerar, durante media hora.
Transcurridos los 30 minutos, sacamos el atún de la bolsa y la salsa, la echamos en un bol.
Ponemos una sartén con un pelín de aceite, a fuego alegre (7) y marcamos las 4 caras del lingote, debiendo quedar el interior, totalmente crudo.
A continuación y usando un cuchillo jamonero, cortamos el atún, en lonchas de unos 3 milímetros de grosor.
Preparamos una fuente y le ponemos el alga wakame en el fondo.
Según cortemos las lonchas de atún, las vamos colocando sobre la ensalada de alga.
Una vez que esté todo montado, añadiremos unas semillas de sésamo tostado, por encima.
A un lado de la fuente, pondremos el bol con la salsa, para que la gente, pueda añadir más salsa, si lo desea.
NOTA: La ensalada de alga wakame, la venden en Mercadona y viene congelada y aliñada. Sólo hay que descongelarla y ponerla en el plato.
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