PASTA A LA BOLOÑESA

Aunque soy consciente, de que la receta de la salsa boloñesa, lleva ingredientes como el apio, la zanahoria o el vino tinto; he decidido no incluirlos en esta receta. 

Podría haberla llamado, pasta con carne y tomate, pero boloñesa, con ñ, me mola más.

INGREDIENTES (PARA 4 PERSONAS):

_ Cebolla  200 grs (1 cebolla mediana)

_ Ajo 2 o 3 dientes

_ Mantequilla 1 cucharada pequeña

_ Aceite de oliva 1 chorro

_ Laurel 2 hojas

_ Sal

_ Azúcar

_ Pimienta negra molida

_ Orégano

_ Brandy 1 chorro generoso

_ Carne picada 400 grs

_ Pasta (macarrones) 350 grs

_ Tomate frito 800 grs

_ Parmesano rallado

_ Mozarella rallada

ELABORACIÓN:

En una sartén en frío, añadimos la cucharada de mantequilla, el chorro de aceite de oliva, dos pellizcos de sal y una hoja de laurel. Pelamos los ajos y la cebolla, los cortamos en trozos pequeños y lo metemos en la sartén.

Sartén en frío
Sartén en frío

Ponemos la sartén a fuego suave (4/5) y vamos removiendo, de vez en cuando, hasta que se poche la verdura.

Verduras pochadas
Verduras pochadas

A continuación, subimos el fuego (7/8) y añadimos la carne. La rehogamos, hasta que coja color.

Carne rehogada
Carne rehogada

Cuando la carne se ha dorado un poco, echamos un pellizco de pimienta negra molida y 2 o 3 de pellizcos de orégano. Lo rehogamos unos segundos y a continuación le añadimos el chorro generoso de brandy.

Lo vamos moviendo, hasta que deje de oler a alcohol; en ese momento, bajamos el fuego (4/5) y añadimos el tomate frito.

Seguimos removiendo y cuando veamos que el tomate empieza a hervir, lo dejamos 2 o 3 minutos más.

Apagamos el fuego, probamos la salsa y rectificamos de sal, azúcar y especias.

La salsa ya está terminada; la reservamos y empezamos con la cocción de la pasta.


Ponemos una cacerola al fuego, con agua abundante, sal y una hoja de laurel. 

Cuando empiece a hervir, probamos el agua, para comprobar el punto de sal.

Añadimos la pasta al agua hirviendo, removemos de vez en cuando y dejamos que cueza, hasta que el punto de la pasta, esté a nuestro gusto.

Una vez que apaguemos el fuego, NO hay que colar, ni enfriar la pasta.

El método correcto para mezclar la pasta y la salsa, es el siguiente:

Utilizando una espumadera, sacamos la pasta caliente de la cacerola y se la añadimos a la sartén donde tenemos la salsa. 

De esta manera, caerá algo de agua de la cocción en la salsa, esto mejorará la textura y sabor de nuestra salsa.

El hecho, de que la pasta esté caliente, ayudará al objetivo, de que la salsa se impregne mejor en la pasta.

Mezclamos bien la pasta con la salsa y rectificamos de sal, si fuera necesario.

A continuación, metemos la pasta en una bandeja de horno.

Le añadimos un poco de parmesano rallado por encima y después, le añadimos la mozarella rallada.

Pasta con los quesos
Pasta con los quesos

Precalentamos el horno a 220° C, con suelo, y grill; metemos la bandeja en el horno, hasta que se dore el queso.

Lo sacamos y a comer.

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