CHIPIRONES CON CEBOLLA CONFITADA AL OPORTO

Sencillo, bonito y rico. 

Y si compras los chipirones limpios, apenas tienes que trabajar. 

INGREDIENTES (para 2 personas):

_ Chipirones 400 grs

_ 1 cebolla 

_ Aceite de oliva 

_ Sal 

_ Azúcar moreno 

_ Mantequilla 

_ Vino de oporto 

_ Perejil 

ELABORACIÓN :

Picamos la cebolla en trozos pequeños y la ponemos en una sartén, a fuego suave (3/4) con un chorro de aceite y un pellizco de sal. 

Vamos removiendo de vez en cuando, hasta que se poche la cebolla. 


Cebolla pochada con el azúcar
Cebolla pochada con el azúcar

En este momento, le añadimos 2 cucharas de postre de azúcar y removemos hasta que se disuelva.

A continuación, echamos un chorro generoso de vino de oporto y una cuchara de postre de mantequilla. 


Cebolla con oporto y mantequilla
Cebolla con oporto y mantequilla

Subimos el fuego (7) y dejamos que reduzca.

Cuando el color y la textura de la salsa, sea de nuestro agrado, apagamos el fuego y si es necesario, rectificamos de sal. 

Salsa terminada
Salsa terminada

Reservamos la salsa y nos ponemos a limpiar los chipirones.

Nos ponemos unos guantes de látex, metemos el dedo dentro del capuchón del chipiron y le sacamos todo lo que tenga dentro; reservamos los tentáculos y el resto lo tiramos.

También es importante, intentar quitar la telilla negra que tienen los capuchones. 

Chipirones limpios
Chipirones limpios

Una vez que hayamos limpiado todos los chipirones, lavamos los capuchones y los tentáculos, y lo dejamos escurriendo en la nevera.

Cuando hayan escurrido un rato, los sacamos de la nevera y los secamos uno a uno, con papel de cocina. 

Chipirones limpios y secos
Chipirones limpios y secos

Ponemos una sartén al fuego medio fuerte,(7), con un poquito de aceite y cocinamos los chipirones a la plancha.

Ya solo nos queda montar el plato; ponemos los chipirones formando una fila, ponemos la salsa caliente, al lado y al otro lado, los tentáculos.

Espolvoreamos perejil picado por encima y al lío. 

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