Sencillo, bonito y rico.
Y si compras los chipirones limpios, apenas tienes que trabajar.
INGREDIENTES (para 2 personas):
_ Chipirones 400 grs
_ 1 cebolla
_ Aceite de oliva
_ Sal
_ Azúcar moreno
_ Mantequilla
_ Vino de oporto
_ Perejil
ELABORACIÓN :
Picamos la cebolla en trozos pequeños y la ponemos en una sartén, a fuego suave (3/4) con un chorro de aceite y un pellizco de sal.
Vamos removiendo de vez en cuando, hasta que se poche la cebolla.
En este momento, le añadimos 2 cucharas de postre de azúcar y removemos hasta que se disuelva.
A continuación, echamos un chorro generoso de vino de oporto y una cuchara de postre de mantequilla.
Subimos el fuego (7) y dejamos que reduzca.
Cuando el color y la textura de la salsa, sea de nuestro agrado, apagamos el fuego y si es necesario, rectificamos de sal.
Reservamos la salsa y nos ponemos a limpiar los chipirones.
Nos ponemos unos guantes de látex, metemos el dedo dentro del capuchón del chipiron y le sacamos todo lo que tenga dentro; reservamos los tentáculos y el resto lo tiramos.
También es importante, intentar quitar la telilla negra que tienen los capuchones.
Una vez que hayamos limpiado todos los chipirones, lavamos los capuchones y los tentáculos, y lo dejamos escurriendo en la nevera.
Cuando hayan escurrido un rato, los sacamos de la nevera y los secamos uno a uno, con papel de cocina.
Ponemos una sartén al fuego medio fuerte,(7), con un poquito de aceite y cocinamos los chipirones a la plancha.
Ya solo nos queda montar el plato; ponemos los chipirones formando una fila, ponemos la salsa caliente, al lado y al otro lado, los tentáculos.
Espolvoreamos perejil picado por encima y al lío.
Escribir comentario