LASAÑA DE CARNE Y VERDURA

Versión de la lasaña tradicional, pensada especialmente,  para que los niños no se encuentren las verduras y se la coman mejor. 

Esta receta tiene 5 pasos: elaboración del relleno, elaboración de la bechamel, remojado de las placas, montaje y horneado.

Con las cantidades que voy a poner a continuación, saldrán 6 raciones aproximadamente. 

INGREDIENTES DEL RELLENO:

_ 1 Cebolla grande 

_ 2 Zanahorias 

_ 2 Dientes de ajo 

_ 250 grs de champiñones

_ 1 cuch. pequeña de mantequilla 

_ 1 chorro de aceite de oliva 

_ Sal 

_ 1 hoja de laurel 

_ 400 grs de carne picada de ternera 

_ 600 grs de tomate frito 

_ 1 chorro de brandy 




ELABORACIÓN DEL RELLENO:

Picamos las verduras en trozos pequeños y las añadimos a la sartén junto a la mantequilla, el aceite y un poco de sal. 

Verduras picadas
Verduras picadas

Ponemos la sartén a fuego suave (4) y removemos de vez en cuando, hasta que se poche la verdura (30 minutos aproximadamente) . 

Verdura pochada
Verdura pochada

A continuación, sacamos la verdura de la sartén, la metemos en el vaso de la turmix, añadimos 200 grs de tomate frito y trituramos todo. 

Reservamos la pasta de verduras y tomate.

En la sartén donde hemos hecho la verdura, si vemos que no tiene aceite, le añadimos otro chorro. Ponemos la sartén a fuego medio fuerte (7), añadimos la carne y la doramos, una vez que esté hecha, le echamos un chorro de brandy y seguimos cocinando, hasta que deje de oler a alcohol. 

Carne terminada
Carne terminada

Bajamos el fuego (4/5), añadimos los  400 grs de tomate frito, que aún no habíamos añadido; la pasta de verduras y la hoja de laurel. 

Lo mezclamos todo bien y moviendo de vez en cuando, dejamos que cueza un poco (4 o 5 minutos).

Transcurrido este tiempo, apagamos el fuego y reservamos el relleno. 

Lo siguiente que vamos a hacer es remojar las placas de lasaña. 

Voy a contar lo que he hecho yo, pero cada uno, debe adaptarse a sus medios. 

Yo he utilizado unas placas que venden en Mercadona y he seguido los consejos que da el fabricante. 

Placas del Mercadona
Placas del Mercadona

En el microondas, meto una jarra con 800 mlt de agua y la caliento a máxima potencia, durante 4 minutos. Una vez que el agua está caliente, la echamos en una fuente y metemos 3 placas de lasaña. 

Placas remojandose
Placas remojandose

Pasados 3 minutos, las placas, deben estar blandas. 

Placas blandas
Placas blandas

Las sacamos del agua y las ponemos sobre un trapo limpio, para que escurran el agua sobrante, transcurridos 2 minutos, les damos la vuelta, para secar la otra cara.

Repetimos la operación del remojado, hasta que hayamos ablandado todas las placas que necesitemos. En mi caso 12 placas. 

Placas ablandadas y secas
Placas ablandadas y secas

Mientras que las placas se están secando, hacemos la bechamel. 

INGREDIENTES DE LA BECHAMEL:

_ Leche 700 mlt 

_ Mantequilla 44 grs 

_ Harina 42 grs 

_ Sal 

_ Pimienta negra molida 

_ Nuez moscada rallada 

ELABORACIÓN DE LA BECHAMEL:

En una olla a fuego medio(4/5), echamos la mantequilla y removemos hasta que se derrita. A continuación, añadimos la harina y seguimos removiendo (1 minuto aproximadamente) , hasta que formemos un roux sin grumos. 

Roux terminado
Roux terminado

NOTA : Un roux, es una mezcla a partes iguales, de harina y grasa. 

Mientras estamos haciendo el roux, calentamos la leche.

Echamos un chorro de leche caliente al roux, removemos bien con las varillas, hasta que se mezcle todo bien. Seguimos añadiendo leche y removiendo, hasta que hayamos echado toda la leche. 

Una vez que esté toda la leche en la cazuela, subimos el fuego (6/7) y seguimos moviendo con las varillas, hasta que hierva un poco. En ese momento, apagamos el fuego. 

Le añadimos sal, pimienta y nuez moscada. Probamos y si está a nuestro gusto, reservamos. 


La mitad de la bechamel, se la echamos al relleno y mezclamos. 

La otra mitad de la bechamel, la reservamos. 

Ya sólo nos queda, montarlo todo.

Cogemos una fuente y la pintamos con mantequilla. 

Fuente pintada con mantequilla
Fuente pintada con mantequilla

Ponemos una capa de placas en la fuente. Añadimos la mitad del relleno, ponemos otra capa de placas, echamos la otra mitad del relleno, ponemos otra capa de placas y lo cubrimos todo con la bechamel que habíamos reservado.

Para finalizar, echamos por encima un poco de parmesano rallado y encima, mozzarella rallada. 

Ya sólo nos queda hornear la lasaña.

Metemos la fuente en el horno frío, con suelo, techo y aire, cuando alcance los 180 grados, la dejamos 15 minutos más. 

Lasaña terminada
Lasaña terminada

Ya sólo nos queda cortarla y comernosla. 

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