Aperitivo clásico, muy fácil de hacer y que consiste, básicamente, en un puré de patata tuneado y unos torreznos.
INGREDIENTES (PARA UNA RACIÓN):
_ Patata pelada 400 grs
_ Laurel 1 hoja
_ Sal
_ Aceite de oliva
_ Ajo 1 diente
_ Pimentón dulce 1 cuch. de postre
_ Pimentón picante 1 pellizco pequeño
_ Torrezno fresco 125 grs
ELABORACIÓN:
Lo primero que hay que hacer, son los torreznos.
Yo he comprado torrezno fresco, que venden en Mercadona, envasado al vacío. Aunque siempre recomiendo, que se sigan las instrucciones de elaboración del fabricante, en este caso y tras haber hecho la prueba, os recomiendo que sigáis las que vienen a continuación.
En una sartén antiadherente a fuego lento (3/4), ponemos el torrezno fresco con el lado de la piel hacia abajo, añadimos aceite de oliva, hasta que cubramos la piel y lo dejamos durante 30 o 40 minutos. No hace falta moverlo
Pasado ese tiempo, la piel del torrezno debe tener burbujas.
Dejamos que el torrezno se enfríe (30 o 40 min.)
A continuación, ponemos el torrezno con la piel hacia abajo (si ponemos la piel hacia arriba nos costará más trabajo) y lo cortamos en trozos pequeños.
Una vez que lo hayas cortado, puedes congelar los trozos que no vayas a utilizar y usarlos otro día.
Cuando falten unos 20 minutos para comer, ponemos una sartén a fuego medio(4/5), con los trozos de torrezno, le añadimos aceite hasta cubrirlos y vamos removiendo de vez en cuando.
Cuando veamos que la grasa del torrezno se empieza a transparentar (15 minutos aproximadamente), subimos el fuego (7/8) y seguimos removiendo con más frecuencia, para que no se nos queme.
Cuando veamos que la corteza se ha inflado(4 o 5 minutos aproximadamente), sacamos los torreznos a un plato con papel, para quitar el exceso de grasa.
Ya sólo nos queda hacer el puré.
En una cazuela ponemos la patata cortada, la hoja de laurel, sal y agua suficiente para cubrir las patatas.
Lo ponemos a hervir a fuego medio fuerte (6/7), hasta que la patata esté bien cocida (20 min. aprox.).
Una vez que las patatas estén cocidas, apagamos el fuego, las colamos, reservamos el caldo de la cocción y dejamos las patatas cocidas en la cazuela.
A continuación, ponemos una sartén a fuego medio (5)con 50 mlt. de aceite y un diente de ajo. Cuando el ajo esté dorado, lo retiramos.
El siguiente paso debemos hacerlo muy rápido, para que no se enfríe el aceite, ni se nos queme el piméntón.
Apagamos el fuego, añadimos el pimentón dulce y el picante a la sartén, rehogamos durante 4 o 5 segundos y echamos el aceite con pimentón en la cazuela.
A continuación, añadimos a la cazuela unos 50 mlt. del agua de la cocción y usando una espumadera, o unas varillas, aplastamos las patatas y mezclamos todo.
Una vez que hemos hecho el puré, si vemos que nos ha quedado muy espeso, le podemos añadir más agua de cocción.
Cuando hayamos alcanzado la textura deseada, lo probamos y si fuera necesario, lo rectificamos de sal.
Ya solo nos queda poner el puré en un bol o un plato hondo, añadir los torreznos por encima y a disfrutar.
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