Al elaborar esta receta, me marqué tres objetivos; el primero, intentar que el plato tuviera poca grasa; el segundo, que es consecuencia del primero, intentar manchar la cocina lo menos posible y el tercero y más importante, que estuviera buena. Y pese a que me he dado cuenta, de que a la oreja no se le puede quitar toda la grasa, pero si bastante; la cocina no se ha manchado mucho y ha quedado muy rica.
INGREDIENTES :
_ Oreja de cerdo 500 grs.
_ 1 diente de ajo
_ Media cebolla
_ 1 hoja de laurel
_ Sal
NOTA:Con esta cantidad, nos puede salir una ración para 4 o 5 personas.
ELABORACIÓN :
Cortamos la oreja longitudinalmente, si tiene algún pelo, lo quemamos y la lavamos bien debajo del grifo.
Una vez que la oreja está bien limpia la metemos en la olla exprés, con el resto de ingredientes, la cubrimos de agua y la cocemos durante media hora.
Transcurrido ese tiempo, pinchamos la oreja con un palillo; si está tierna la sacamos de la olla, si no, la cocemos un poco más.
Dejamos que la oreja se enfríe, la cortamos en trozos de unos 3 cms. y la metemos en un bol.
Ahora hay que hacer el adobo.
INGREDIENTES DEL ADOBO:
_ Aceite de oliva 100 mlt.
_Vino blanco 40 mlt
_ Vinagre 10 mlt
_ Ajo 1 o 2 dientes
_ Pimentón dulce 1 o 2 cuch. de postre
_ Orégano 1 cuch. de postre
_ Comino molido 1 pellizco
_ Perejil
_ Sal
ELABORACIÓN DEL ADOBO:
Lo primero que hay que tener en cuenta, es que tanto los ingredientes, como las cantidades, son algo orientativo. Metemos todos los ingredientes en el vaso de la turmix y trituramos bien. Lo probamos y si tiene un sabor agradable, ya hemos terminado; en caso contrario, podemos añadir lo que creamos conveniente.
Una vez que tenemos el adobo, se lo echamos a la oreja troceada, mezclamos bien y lo metemos a la nevera unas 24 horas.
Transcurridas las 24 horas, sacamos la oreja de la nevera. Por efecto de la gelatina, tendremos un bloque de oreja adobada. Cortamos la cantidad que queramos cocinar. El resto, lo podemos congelar en porciones y usarlo otro día, sin ningún problema.
Lo siguiente que hay que hacer, es meter el trozo de oreja que hemos cortado, en un cazo a fuego lento (3/4) e ir removiendo, según se va calentando la oreja. Lo que conseguimos con esto, es que toda la grasa que tiene la oreja, se vuelva más líquida, lo que nos facilitará la tarea de eliminarla.
Una vez que veamos que el líquido (en su mayoría grasa), que suelta la oreja, empieza a hervir, quitamos el cazo del fuego, vertemos la oreja en un colador de malla fina y removemos, para que la grasa salga por el colador.
Ya solo nos queda hacer la oreja en la plancha.
Ponemos una sartén anti-adherente a fuego medio fuerte (6/7), junto con la oreja y vamos removiendo de vez en cuando, hasta que se ponga doradita y crujiente. En este paso, la oreja soltará algo más de grasa.
Sacamos la oreja de la sartén y la ponemos en el plato, acompañada de limón, SALSA BRAVA o lo que queramos.
Escribir comentario
Inés (lunes, 27 enero 2020 20:20)
He seguido la receta porque me parecía muy sencilla y apetitosa y así ha sido. Me ha salido la oreja riquísima y ha sido super sencillo hacerla!!!
UNIDOS COCEMOS (lunes, 27 enero 2020 20:28)
Me alegro mucho de que sigas mis recetas, pero me alegro aún más, de que lo hayáis disfrutado. Un saludo.
jaccis9 (domingo, 26 julio 2020 19:58)
Receta sencilla , de la que siempre probamos en un bar y pensamos " que manita y que punto mas rico tiene ".
Gracias por esta receta tan bien explicada paso a paso .
UNIDOS COCEMOS (domingo, 26 julio 2020 20:51)
Gracias a tí por seguir mi página y espero que lo disfrutes.