PISTO MANCHEGO

Esta es mi versión de una receta tradicional, que está muy rica por si sola y también puede servir como base para otras elaboraciones.

Aunque no es necesaria mucha pericia para su elaboración, sí se necesita algo de tiempo.

 

INGREDIENTES:

_Cebolla  600 grs

_Pimiento verde  400 grs

_Pimiento rojo  300 grs

_Calabacín  300 grs

_Berenjena  300 grs

_Tomate maduro  800 grs 

_Aceite de oliva virgen extra  1 chorrito

_ Aceite de oliva suave 200 mlt

_ Sal

_Azúcar

_Tomate frito 300 grs (opcional)

 

NOTA: En esta receta, no tienen mucha importancia ni las cantidades ni las proporciones. Las que he puesto, son meramente orientativas.

VERDURAS DEL PISTO
VERDURAS DEL PISTO

ELABORACIÓN:

Cortamos la cebolla y los pimientos en trozos pequeños y los reservamos.

Troceamos los tomates y les quitamos la parte dura. A continuación, los metemos en el vaso de la túrmix, los trituramos bien y los pasamos por un colador de malla metálica, para quitarles la piel y las pepitas. Lo reservamos.

Pelamos y cortamos el calabacín en trozos pequeños y lo reservamos.

Por último, pelamos y troceamos la berenjena en trozos pequeños. Una vez que has terminado de cortar la berenjena, ya deberías tener una sartén con el aceite suave a fuego medio fuerte (7).

Freímos la berenjena y una vez frita, la dejamos en un plato con papel absorbente, para quitarle el exceso de aceite.

 

NOTA: Para quitarle mejor la grasa a la berenjena, es importante, ponerle mas papel por encima y apretar un poco.  

VERDURAS PREPARADAS PARA SU COCINADO.
VERDURAS PREPARADAS PARA SU COCINADO.

En otra sartén, echamos un chorro de aceite virgen, los pimientos, la cebolla y un poco de sal.

Lo ponemos a fuego medio (5,6) y cuando se pochen un poco (10 min. aprox.),añadimos el calabacín.

Cuando esté todo bien pochado, añadimos el tomate.

TOMATE RECIÉN AÑADIDO
TOMATE RECIÉN AÑADIDO

Una vez que empiece a hervir, bajamos un poco el fuego (4,5) y dejamos que reduzca, hasta que deje de parecer una sopa.

Esto tardará un rato.

EL TOMATE YA HA REDUCIDO
EL TOMATE YA HA REDUCIDO

En este momento, le añadimos la berenjena y un chorro de tomate frito; dejamos que cueza un poco (2 ó 3 min. aprox.).

Lo probamos y rectificamos de sal y de azúcar, si fuera necesario.

Si queremos que tenga una textura mas untuosa, le añadimos más tomate frito.

Aunque el pisto aguanta bien en la nevera (3 ó 4 días), si no quieres estar toda la semana comiendo pisto, congélalo sin ningún problema.

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