Esta es mi versión de una receta tradicional, que está muy rica por si sola y también puede servir como base para otras elaboraciones.
Aunque no es necesaria mucha pericia para su elaboración, sí se necesita algo de tiempo.
INGREDIENTES:
_Cebolla 600 grs
_Pimiento verde 400 grs
_Pimiento rojo 300 grs
_Calabacín 300 grs
_Berenjena 300 grs
_Tomate maduro 800 grs
_Aceite de oliva virgen extra 1 chorrito
_ Aceite de oliva suave 200 mlt
_ Sal
_Azúcar
_Tomate frito 300 grs (opcional)
NOTA: En esta receta, no tienen mucha importancia ni las cantidades ni las proporciones. Las que he puesto, son meramente orientativas.
ELABORACIÓN:
Cortamos la cebolla y los pimientos en trozos pequeños y los reservamos.
Troceamos los tomates y les quitamos la parte dura. A continuación, los metemos en el vaso de la túrmix, los trituramos bien y los pasamos por un colador de malla metálica, para quitarles la piel y las pepitas. Lo reservamos.
Pelamos y cortamos el calabacín en trozos pequeños y lo reservamos.
Por último, pelamos y troceamos la berenjena en trozos pequeños. Una vez que has terminado de cortar la berenjena, ya deberías tener una sartén con el aceite suave a fuego medio fuerte (7).
Freímos la berenjena y una vez frita, la dejamos en un plato con papel absorbente, para quitarle el exceso de aceite.
NOTA: Para quitarle mejor la grasa a la berenjena, es importante, ponerle mas papel por encima y apretar un poco.
En otra sartén, echamos un chorro de aceite virgen, los pimientos, la cebolla y un poco de sal.
Lo ponemos a fuego medio (5,6) y cuando se pochen un poco (10 min. aprox.),añadimos el calabacín.
Cuando esté todo bien pochado, añadimos el tomate.
Una vez que empiece a hervir, bajamos un poco el fuego (4,5) y dejamos que reduzca, hasta que deje de parecer una sopa.
Esto tardará un rato.
En este momento, le añadimos la berenjena y un chorro de tomate frito; dejamos que cueza un poco (2 ó 3 min. aprox.).
Lo probamos y rectificamos de sal y de azúcar, si fuera necesario.
Si queremos que tenga una textura mas untuosa, le añadimos más tomate frito.
Aunque el pisto aguanta bien en la nevera (3 ó 4 días), si no quieres estar toda la semana comiendo pisto, congélalo sin ningún problema.
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