TARTA DE ZANAHORIA

Es cierto, que esta receta de tarta de zanahoria, no es muy diferente a otras que puedes encontrar por Internet, solo aporto algunos matices, pero me ha salido tan rica, que he dicho; la voy a poner. 

INGREDIENTES DEL BIZCOCHO  : 

_ Zanahoria rallada 300 grs 

_ Azúcar moreno 250 grs 

_ Harina 250 grs 

_ Bicarbonato 3 grs  (1 cuchara peq)

_ Levadura en polvo 7 grs (2 cuch.peq)

_ Sal 1 pellizco 

_ Canela en polvo 3 grs 

_ Jengibre en polvo 1,5 grs(1/2 cuch. peq)

_ Nueces 80 grs 

_ Pasas 20 grs 

_ Huevos 4 talla L

_ Aceite de girasol 250 grs 

_ Esencia de vainilla  1 cuchara peq. (lo venden en Mercadona y se llama Aroma de vainilla)

ELABORACIÓN DEL BIZCOCHO:

Lo primero es tener un bol grande a mano, que es donde vamos a hacer toda la elaboración del bizcocho.

 

Pelamos y lavamos las zanahorias; las pesamos y cuando tengamos los 300 grs. de zanahoria, la rallamos.

Cogemos la zanahoria rallada, la apretamos un poco con las manos para que suelte el exceso de líquido y la echamos en el bol.

 

Echamos el azúcar al bol.

 

Hacemos una mezcla con todos los polvos que lleva el bizcocho (harina, bicarbonato, levadura, sal, canela y jengibre), lo tamizamos y se lo añadimos al bol.

Polvos que hay que tamizar
Polvos que hay que tamizar

Picamos las nueces y las pasas con un cuchillo, se las añadimos al bol, lo mezclamos todo y lo reservamos.

 

Por otro lado, en  el vaso de la batidora, vamos a hacer una especie de mayonesa de vainilla. Metemos en el vaso: el aceite, los huevos y la esencia de vainilla. Metemos la batidora en el fondo del vaso y sin levantar la batidora del fondo, empezamos a batir a máxima potencia, para emulsionar el aceite. Cuando veamos que se ha emulsionado medio vaso, ya podemos levantar la batidora del fondo y seguimos batiendo, hasta que consigamos una crema homogénea.

NOTA: Si no se emulsiona el aceite, no pasa nada; lo importante es que se mezcle todo bien.

Bol con elementos secos y vaso con elementos líquidos
Bol con elementos secos y vaso con elementos líquidos

Una vez que hemos terminado de batir el aceite y los huevos, añadimos la mezcla resultante al bol y con una espátula, lo mezclamos todo bien.

 

A continuación, metemos la batidora dentro del bol, y batimos un poco, lo justo para que los trozos de zanahoria y de nueces, se hagan un poco más pequeños. La mezcla resultante será algo parecido a la imagen siguiente.

 

NOTA: No hay que hacer una papilla, deben quedar tropezones.

Mezcla del bizcocho terminada
Mezcla del bizcocho terminada

Precalentamos el horno a 180ºc, sin aire y con calor por arriba y por abajo.

Preparamos un molde desmontable (yo utilicé uno de 23 cms de diámetro) y lo empapelamos por dentro con papel de horno.

Echamos la mezcla en el molde y lo metemos en el horno.

Tardará aproximadamente 1 hora, pero lo mejor es ir pinchando el bizcocho con una brocheta y cuando salga seca, apagamos el horno; el bizcocho estará terminado.

Sacamos el bizcocho del horno y dejamos que se enfríe (2 horas aproximadamente), una vez frio, pasamos un cuchillo fino, entre el papel lateral y el borde lateral del molde.

Quitamos el borde del molde y dejamos que se enfríe otra hora más.

INGREDIENTES DE LA COBERTURA :

_ Queso crema 400 grs 

_ Azúcar glas 65 grs 

_ Mantequilla 20 grs 

_ Nata líquida 1 chorrito 

_ Zumo de naranja 1chorrito

_ Nueces picadas, para decorar

ELABORACIÓN DE LA COBERTURA : 

En un bol grande, echamos el queso, el azúcar y el chorrito de zumo de naranja. 

Derretimos la mantequilla en el microondas y se la añadimos al bol.

Lo mezclamos todo bien con unas varillas , lo probamos y si queremos aligerarla un poco, le echamos el chorrito de nata. 

Cobertura antes de mezclar
Cobertura antes de mezclar

Una vez que el bizcocho se ha enfriado, lo cortamos por la mitad, para que nos queden 2 discos. 

Cogemos aproximadamente  una tercera parte de la cobertura, la colocamos sobre el centro de la base y lo extendemos uniformemente. 

Ponemos la parte superior sobre la base, cubrimos toda la tarta con la cobertura y le añadimos unas nueces picadas, por encima .

La dejamos enfriando 3 o 4 horas y ya la puedes cortar.