Es cierto, que esta receta de tarta de zanahoria, no es muy diferente a otras que puedes encontrar por Internet, solo aporto algunos matices, pero me ha salido tan rica, que he dicho; la voy a poner.
INGREDIENTES DEL BIZCOCHO :
_ Zanahoria rallada 300 grs
_ Azúcar moreno 250 grs
_ Harina 250 grs
_ Bicarbonato 3 grs (1 cuchara peq)
_ Levadura en polvo 7 grs (2 cuch.peq)
_ Sal 1 pellizco
_ Canela en polvo 3 grs
_ Jengibre en polvo 1,5 grs(1/2 cuch. peq)
_ Nueces 80 grs
_ Pasas 20 grs
_ Huevos 4 talla L
_ Aceite de girasol 250 grs
_ Esencia de vainilla 1 cuchara peq. (lo venden en Mercadona y se llama Aroma de vainilla)
ELABORACIÓN DEL BIZCOCHO:
Lo primero es tener un bol grande a mano, que es donde vamos a hacer toda la elaboración del bizcocho.
Pelamos y lavamos las zanahorias; las pesamos y cuando tengamos los 300 grs. de zanahoria, la rallamos.
Cogemos la zanahoria rallada, la apretamos un poco con las manos para que suelte el exceso de líquido y la echamos en el bol.
Echamos el azúcar al bol.
Hacemos una mezcla con todos los polvos que lleva el bizcocho (harina, bicarbonato, levadura, sal, canela y jengibre), lo tamizamos y se lo añadimos al bol.
Picamos las nueces y las pasas con un cuchillo, se las añadimos al bol, lo mezclamos todo y lo reservamos.
Por otro lado, en el vaso de la batidora, vamos a hacer una especie de mayonesa de vainilla. Metemos en el vaso: el aceite, los huevos y la esencia de vainilla. Metemos la batidora en el fondo del vaso y sin levantar la batidora del fondo, empezamos a batir a máxima potencia, para emulsionar el aceite. Cuando veamos que se ha emulsionado medio vaso, ya podemos levantar la batidora del fondo y seguimos batiendo, hasta que consigamos una crema homogénea.
NOTA: Si no se emulsiona el aceite, no pasa nada; lo importante es que se mezcle todo bien.
Una vez que hemos terminado de batir el aceite y los huevos, añadimos la mezcla resultante al bol y con una espátula, lo mezclamos todo bien.
A continuación, metemos la batidora dentro del bol, y batimos un poco, lo justo para que los trozos de zanahoria y de nueces, se hagan un poco más pequeños. La mezcla resultante será algo parecido a la imagen siguiente.
NOTA: No hay que hacer una papilla, deben quedar tropezones.
Precalentamos el horno a 180ºc, sin aire y con calor por arriba y por abajo.
Preparamos un molde desmontable (yo utilicé uno de 23 cms de diámetro) y lo empapelamos por dentro con papel de horno.
Echamos la mezcla en el molde y lo metemos en el horno.
Tardará aproximadamente 1 hora, pero lo mejor es ir pinchando el bizcocho con una brocheta y cuando salga seca, apagamos el horno; el bizcocho estará terminado.
Sacamos el bizcocho del horno y dejamos que se enfríe (2 horas aproximadamente), una vez frio, pasamos un cuchillo fino, entre el papel lateral y el borde lateral del molde.
Quitamos el borde del molde y dejamos que se enfríe otra hora más.
INGREDIENTES DE LA COBERTURA :
_ Queso crema 400 grs
_ Azúcar glas 65 grs
_ Mantequilla 20 grs
_ Nata líquida 1 chorrito
_ Zumo de naranja 1chorrito
_ Nueces picadas, para decorar
ELABORACIÓN DE LA COBERTURA :
En un bol grande, echamos el queso, el azúcar y el chorrito de zumo de naranja.
Derretimos la mantequilla en el microondas y se la añadimos al bol.
Lo mezclamos todo bien con unas varillas , lo probamos y si queremos aligerarla un poco, le echamos el chorrito de nata.
Una vez que el bizcocho se ha enfriado, lo cortamos por la mitad, para que nos queden 2 discos.
Cogemos aproximadamente una tercera parte de la cobertura, la colocamos sobre el centro de la base y lo extendemos uniformemente.
Ponemos la parte superior sobre la base, cubrimos toda la tarta con la cobertura y le añadimos unas nueces picadas, por encima .
La dejamos enfriando 3 o 4 horas y ya la puedes cortar.