INGREDIENTES :
_Entrecot 1 por persona
_Aceite de oliva virgen extra 1 chorrito
_Sal gorda
Para la salsa (6 personas):
_ Champiñon 250 grs
_ Cebolla 250 grs (1 cebolla mediana)
_Ajo 3 dientes
_ Mantequilla 1 cuchara de postre
_Aceite de oliva 1 chorro
_Sal
_ Brandy 1 chorro
_Roquefort 80 grs
_ Nata líquida 500 mlt
_Pimienta negra molida 1 pellizco
_Avecren de carne (opcional) 1 pellizco
ELABORACIÓN DE LA SALSA :
Pelamos la cebolla y el ajo, limpiamos bien los champiñones y lo cortamos todo en trozos pequeños. En una sartén en frío, echamos toda la verdura picada , el aceite la mantequilla y un poco de sal.
Ponemos la sartén a fuego medio bajo y la tapamos. Vamos removiendo cada 3 o 4 minutos.
Cuando la cebolla esté blanda(tardará unos 30 minutos), quitamos la tapa, subimos el fuego y dejamos que se evapore todo el líquido que tenga.
Añadimos el roquefort troceado y removemos hasta que se derrita.
A continuación, subimos el fuego al máximo y le echamos un buen chorro de brandy, le metemos fuego y flambeamos.
Cuando se apague la llama, bajamos el fuego.
Cuando deje de oler a alcohol, añadimos la nata y la pimienta.
Dejamos que hierva 3 o 4 minutos.
Probamos la salsa y si es necesario, le añadimos sal, avecren, roquefort o lo que creamos que necesite.
Una vez que la salsa esté a nuestro gusto, apagamos el fuego. La salsa está terminada.
ELABORACIÓN DEL ENTRECOT :
Una hora antes del cocinado, sacamos el entrecot de la nevera, para que se atempere.
Cuando vayamos a comer, ponemos una sartén a fuego fuerte, con un pelin de aceite.
Cuando la sartén esté bien caliente, echamos el entrecot, le echamos un chorro de aceite por encima y le añadimos sal.Pasados unos 2 o 3 minutos (depende del grosor del filete) , le damos la vuelta, añadimos sal por la otra cara.
Cuando esté a nuestro gusto, lo sacamos y le añadimos la salsa por encima.
NOTA : Compra pan, te va a hacer falta .
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