CROQUETAS DE TERNERA A LA BARBACOA

Las croquetas se pueden hacer del sabor que quieras, solo hay que seguir una regla; respetar las proporciones de 125 grs de harina y 127 grs de grasa (aceite + mantequilla ) por cada litro de leche. 


INGREDIENTES DE LA MASA  (40 Croquetas aprox.) : 

Leche 700 mlt 

Harina 86 grs

Mantequilla 50 grs 

Aceite de oliva 38 grs

Carne picada de ternera 200 grs 

Brandy 

1 Cebolla 

Salsa barbacoa

Sal 

Pimienta negra molida 

Nuez moscada rallada 


ELABORACIÓN DE LA MASA : 

Picamos la cebolla en trozos pequeños y la ponemos en la sartén junto a la mantequilla, el aceite y un pellizco de sal. Lo ponemos a fuego medio bajo, hasta que se poche la cebolla. 



Cebolla pochada
Cebolla pochada

Una vez pochada, subimos el fuego, añadimos la carne y cuando se dore un poco, le echamos un poco de pimienta y un poquito de nuez moscada, rehogamos unos segundos, añadimos un buen chorro de salsa barbacoa y volvemos a rehogar. 

Subimos el fuego al máximo, echamos un buen chorro de brandy y flambeamos. 

Sofrito flambeando
Sofrito flambeando

Cuando se apague la llama , bajamos el fuego y seguimos cocinando, hasta que deje de oler a alcohol. 

NOTA : Sí no puedes flambearlo, no pasa nada, lo único importante es que reduzca bien el brandy, para que se evapore todo el alcohol. 


Una vez que el sofrito deja de oler a alcohol, ponemos el fuego muy bajito,  añadimos el harina y mezclamos bien , hasta que se integre ésta en el sofrito. 

Sofrito con harina integrada
Sofrito con harina integrada

Mientras estamos mezclando el harina, ponemos la leche a calentar. 

En el sofrito con harina y a fuego medio bajo, añadimos la leche caliente,  poco a poco y vamos removiendo con unas varillas para que se mezcle todo bien. 

Una vez que tenemos una crema homogénea, subimos un poco el fuego y en cuanto hierva un poco  (1 o 2 minutos ), la masa está terminada. Apagamos el fuego,probamos y si hace falta añadimos sal y/o salsa barbacoa. Mezclamos bien y la metemos en un recipiente; cuando se enfríe, la guardamos en la nevera hasta el día siguiente. 


Masa terminada
Masa terminada

Ya solo nos queda hacer las croquetas, empanarlas,freírlas y congelar las que sobren. 

INGREDIENTES PARA EL EMPANADO :

Harina 

Huevo

Pan rallado 

ELABORACIÓN : 

En una mesa, ponemos el recipiente de la masa, al lado, otro con harina, otro con huevo batido, otro con pan rallado y por último un plato llano vacío. 

Formamos la croqueta (yo uso 2 cucharas), la pasamos por harina, sacudimos bien la croqueta para quitarle el harina sobrante y la sumergimos en el huevo, escurrimos bien y la metemos en el pan, una vez que está cubierta de pan por todos los lados, la sacudimos y la colocamos en el plato. 

Las croquetas ya están listas para freírlas en abundante aceite de oliva caliente; pero si queremos congelar; seguimos haciendo croquetas y las colocamos en el plato sin que se toquen entre ellas. 

Una vez que el plato está lleno, lo metemos en el congelador 2 horas como mínimo. Transcurrido este tiempo sacamos el plato; y las cambiamos a un recipiente apto para el congelador. Como las croquetas ya estarán congeladas, ya se pueden tocar unas con otras, puesto que no se pegarán. 

Croquetas congeladas
Croquetas congeladas

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