La receta de la carbonara proviene de la segunda guerra mundial, cuando los americanos ocuparon Italia y entre los pocos alimentos que les daban a los italianos, figuraban el bacon y el huevo deshidratado.
Esta es mi propia versión, que poco tiene que ver con la original.
Las cantidades son orientativas.
INGREDIENTES ( Para 4 personas ) :
_ Tallarines (o nuestra pasta favorita) 300 grs.
_ Nata líquida 600 mlt.
_ Bacon troceado 120 grs.
_ Champiñon 250 grs.
_ Cebolla 200 grs.
_ Yema de huevo 1
_ Queso parmesano (o el que más te guste) rallado 50 grs.
_ Ajo 2 o 3 dientes
_ Aceite de oliva
_ Mantequilla
_ Sal
_ Pimienta negra molida
ELABORACIÓN :
Ponemos en una sartén el champiñon , la cebolla y el ajo picados, junto a una cucharada de postre de mantequilla, un chorro de aceite y un poco de sal
Lo ponemos a fuego medio bajo, lo tapamos y removemos de vez en cuando.
Pasada media hora, aproximadamente, probamos la verdura y si está blanda, subimos un poco el fuego y añadimos el bacon.
Una vez que el bacon se dore, bajamos un poco el fuego y añadimos un poquito de pimienta. Rehogamos unos segundos y echamos la nata.
Dejamos que hierva un poco a fuego lento y rectificamos de sal, dejándolo más bien soso, puesto que el queso le va a dar un punto de sal.
A continuación, apagamos el fuego y acto seguido, añadimos el queso y la yema de huevo, la rompemos y empezamos a remover sin parar, para que la yema se integre en la salsa y no se cuaje.
Probamos y rectificamos con sal y/o queso.
Reservamos la salsa.
NOTA: Cuando apaguemos el fuego es mejor que la salsa no esté muy espesa, ya que la yema y el queso, la van a espesar más.
Mientras hacemos la salsa, ponemos una olla al fuego con abundante agua y sal; cuando empiece a hervir, echamos la pasta y la cocemos hasta el punto que más nos guste. Una vez cocida (sin enfriarla), apagamos el fuego y con una espumadera vamos sacando la pasta y echándola en la sartén donde tenemos la salsa; con esto, conseguimos que caiga algo de agua de la cocción en la salsa.
Al echar la pasta caliente, conseguimos que la salsa se adhiera mejor a la pasta.
Removemos y a comer.
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