Si no se te da muy bien cocinar y pese a ello, quieres quedar bien, esta es tu receta. Solo hay que tener cuidado de que el pollo no se quede seco.
Las cantidades son orientativas, depende del hambre que tengamos. Las contramuslos de pollo, se pueden sustituir por pechugas, pollo troceado o incluso pavo y las setas de cardo por setas de otro tipo.
INGREDIENTES (para 4 personas):
_Contramuslos de pollo 1 kg.
_Setas de cardo 350 grs
_Cebolla 250 grs
_Ajo 2 dientes
_Nata líquida 200 mlt
_Aceite de oliva
_Mantequilla
_Sal
_Pimienta negra molida
_Vino de oporto 50 mlt (1 chorro)
_Caldo de pollo 300 mlt
_Cebollino picado
ELABORACIÓN :
Picamos la cebolla y el ajo en trozos pequeños y las setas en trozos un poco más grandes y lo reservamos.
Cortamos los contramuslos de pollo en trozos más bien grandes ( tipo ragout ).
Ponemos una sartén a fuego medio tirando a fuerte, con un poco de aceite y cuando esté caliente echamos unos cuantos trozos de pollo ( no deben cubrir todo el fondo de la sartén ).
Lo que queremos es marcar el pollo, es decir, dorar los trozos de pollo por fuera y que sigan crudos por dentro.
Si echamos mucho pollo en una sola tanda, empezará a soltar agua y en vez de dorarse, se cocerá.
Es muy probable que después de cada tanda necesitemos añadir un poco más de aceite; no pasa nada.
Una vez que hemos terminado de dorar todo el pollo lo reservamos.
En la misma sartén, añadimos un poco de aceite, un poco de mantequilla, sal, y la mezcla de ajo, cebolla y setas que teníamos reservada.
Ponemos la sartén a fuego medio bajo, la tapamos y de vez en cuando removemos. Observaremos, que al cabo de un rato, el sofrito se empieza a llenar de líquido, es normal, es el agua que sueltan las setas.
Probamos las setas y cuando estén hechas, quitamos la tapa, subimos un poco el fuego y seguimos cocinando hasta que el sofrito no tenga líquido y las setas cojan color; añadimos un poco de pimienta y un chorro generoso de oporto.
Subimos el fuego otro poco.
Cuando el oporto haya reducido y el sofrito no huela a alcohol, bajamos el fuego y añadimos la nata y el caldo de pollo.
Dejamos que hierva a fuego medio, para que reduzca y espese (de 10 a 15 minutos aproximadamente).
Cuando la salsa alcance el espesor deseado, añadimos el pollo y removiendo de vez en cuando, dejamos que hierva otros 4 o 5 minutos más.
Apagamos el fuego, probamos la salsa y rectificamos de sal.
Ya sólo nos queda emplatar y espolvorear un poco de cebollino (o perejil ) picado por encima .
Escribir comentario