FOIE MICUIT

¿Por que voy a hacer foie micuit en mi casa, si lo venden hecho y esta muy rico?

Por una sencilla razón, el precio.

El micuit que venden en las tiendas tiene un precio de entre 60 y 120 euros el kilo aproximadamente; el que vamos a hacer nosotros, nos va a salir a menos de 25 euros el kilo.

 

INGREDIENTES:

1 Hígado de pato congelado

Azúcar moreno

Sal

Pimienta negra molida

Brandy

Vino de oporto

Leche

 

ELABORACIÓN:

Compramos un hígado de pato congelado y según lleguemos a casa, lo sacamos del envoltorio, lo sumergimos en leche, lo tapamos y lo dejamos toda la noche en la nevera. Este proceso, ayudará a limpiar el hígado de sangre.

 

 

 

 

 

 

Foie sumergido en leche
Foie sumergido en leche

Al día siguiente, sacamos el hígado de la leche, lo escurrimos bien y lo dejamos envuelto en un papel de horno durante 2 ó 3 horas, para que se atempere, porque si estuviera muy frio estaría muy duro, para iniciar la siguiente fase.

Foie envuelto en papel de horno,atemperándose
Foie envuelto en papel de horno,atemperándose

Una vez que el hígado de pato tiene una temperatura ambiente, nos ponemos unos guantes de látex y separamos los dos lóbulos que tiene el hígado; veremos que están unidos por una vena.

Tenemos que intentar quitarle esa vena principal y todas las que tiene, cuantas más le quitemos, mejor será el resultado final.

Hay que tener cuidado de no romper ninguna vena, así nos costará menos sacarlas.

Una vez que le hayamos quitado todas las venas al hígado, nos quedará una especie de masa de varios colores y que no se parece en nada al hígado original; no os preocupéis.

Hígado desvenado
Hígado desvenado

Ahora que tenemos esta especie de plancha de plastilina, solo nos queda aliñarla.

Espolvoreamos el azúcar por encima de esta masa; una cantidad equivalente a la que utilizaríamos si estuviéramos echando sal a un filete.

Añadimos sal en la misma medida, pero 3 veces, es decir; lleva el triple de sal que llevaría un filete (no te preocupes, no se va a quedar salado, el foie es ultrasoso)

Espolvoreamos pimienta por toda la masa, añadimos un chorro de oporto y otro de brandy por toda la superficie y ayudándonos del papel de horno, lo mezclamos todo bien y lo dejamos reposar en la nevera unas 5 horas, transcurrido ese tiempo, lo sacamos de la nevera.

Cortamos una hoja de papel film especial para microondas de unos 50 cms y la extendemos transversalmente sobre un rollo de papel film abierto.( Vease imagen)

 

Ya solo nos queda hacer un rulo, lo más apretado posible, intentando no dejar aire dentro.

Nos debe quedar algo así

Una vez que tenemos esto, solo nos queda pesarlo y meterlo al microondas.

¿Cuánto tiempo?

Para un peso de 500 grs. son 40 segundos en el microondas, esperamos 1 minuto, le damos la vuelta y otros 40 seg.

Si fueran 600 grs. , serían 45 seg. y así sucesivamente.

Cuando hayamos terminado la cocción, dejamos que se enfríe; es normal que esté completamente líquido cuando lo saquemos del micro.

Una vez que esté a temperatura ambiente, lo metemos en la nevera 24 horas.

 

Transcurridas las 24 horas y una vez que le quites el plástico, el resultado debe ser algo así.

Como es muy probable que no te lo puedas comer todo de una vez, córtalo en 5 ó 6 porciones, envuélvelo

en papel film y papel aluminio y congélalo en porciones.

Lo único que tienes que hacer, es sacarlo del congelador el día anterior.

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Comentarios: 4
  • #1

    santa (domingo, 18 diciembre 2016 12:44)

    Eres una puta makina fullisu...

  • #2

    Dani (domingo, 18 diciembre 2016 16:12)

    Muchas gracias, ¿quien eres?

  • #3

    Sandra Buenvaron (lunes, 02 enero 2017 18:27)

    Muchas gracias por la receta!! La hice igual pero en lugar de terminarlo en el microondas, lo terminé en la mycook y ha sido todo un éxito!! Buenísimo!

  • #4

    dani fres (lunes, 02 enero 2017 20:12)

    Me alegro un montón de que te haya salido genial, no esperaba menos de ti. Y gracias a ti por seguir mi página. Un besazo.