PATATAS BRAVAS

He estado mucho tiempo investigando como se hacían las patatas bravas auténticas y he descubierto, que al contrario de lo que se piensa, la salsa no lleva ni tomate frito ni guindilla.

Tras una serie de pruebas he conseguido hacer unas patatas bravas igualitas que las de los bares buenos de Madrid.

Con estas cantidades os saldrá una ración hermosa y  probablemente os sobrará salsa; no la tires, que se puede congelar. 

 

INGREDIENTES : 

Patatas  400 grs . 

Hueso de jamón  200 grs . 

Aceite de oliva  2 cucharas sop.

Cebolla  100 grs . 

Pimentón dulce (5 grs) 2 cucharas peq . 

Pimentón picante (4 grs) 2 cucharas peq . 

Harina (15 grs ) 1 cuchara sop.

Comino molido (1 grs)

Sal

Vinagre 

 

ELABORACIÓN :

Pelamos las patatas y las cortamos con el típico corte que se utiliza para las bravas. 

Las cocemos en agua hirviendo con sal a fuego medio fuerte (6/7) durante 10 minutos, las sacamos y dejamos que se enfríen.

Una vez frías hay que intentar secarlas lo mejor posible . 

Cuando tengamos la salsa preparada y vayamos a comer, las freímos en una sartén con abundante aceite de oliva caliente (7). 


SALSA BRAVA:

En una cazuela ponemos agua fria, un pellizco de sal y el hueso de jamón; encendemos el fuego, a fuego medio fuerte (6) y cuando empiece a hervir lo dejamos unos 30 minutos hirviendo; transcurrido ese tiempo, lo probamos, lo rectificamos de sal y cuando el caldo esté bueno, apagamos el fuego y lo reservamos.


En una sartén ponemos el aceite de oliva y la cebolla, a fuego medio (5) hasta que se poche; en ese momento apartamos la sartén del fuego y le añadimos todo el pimentón y un poco de comino, se rehoga durante unos 5 o 10 segundos y se añade la harina, se vuelve a poner al fuego para cocinar un poco la harina. A continuación y mientras seguimos removiendo, empezamos a añadir el caldo de jamón caliente hasta alcanzar la densidad que queramos . 

Por último , trituramos la salsa con la batidora, la probamos y si le hace falta, añadimos sal y/o vinagre. 

 

Para terminar, puedes servir las patatas con la salsa por encima, o bien, que es lo que yo recomiendo, poner la salsa en un bol aparte, para que no se ablanden las patatas.

 

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Comentarios: 3
  • #1

    Lentini tu fan n1 (sábado, 04 febrero 2017 20:08)

    Eres un artista...fenomeno

  • #2

    Dani (domingo, 05 febrero 2017 08:23)

    Muchas gracias machote

  • #3

    RM (viernes, 29 diciembre 2023 11:32)

    Impresionante. Cómo las hacían en mi barrio. Muchas gracias por compartir.